FC2ブログ

ズッキーニフライうまし

昨夜はポテトコロッケにしたの
シンプルなイモコロw
ちなみに芋の種類は家庭菜園で作ったキタアカリ

そしたらバッター液がけっこう余ったので
素揚げで添えようと思っていたズッキーニも
衣付けてフライにしたの

ズッキーニは素揚げも美味しいんだけどさ
なにこのフライ
あちあちさっくりジューシィで美味しい(ハート)
イモコロの向こうを張って主役級

忘れないようにブログに書いておくのよ
また作ろう(*⌒∇⌒*)
スポンサーサイト



梅仕事

久々に夫が梅を漬けてくれました。
夫が漬ける梅干しは美味しいんですね。

で、作業するにあたりカメを整理して移し替えたり使うカメを用意したりしたら古い梅酢がけっこう出たので「新生姜出てたら漬けたいなぁ」と話してたのですが、私が作ってみたい梅サワーのついでに梅酒も作ろうとしたら氷砂糖が足りなくて買いに走りました。
そしたら新生姜もあったので買ってきて今スライスしたのを乾かしてます。
面倒だから塩したり茹でたりはしませんw乾燥させてそのまま梅酢に漬けちゃいます。

夫が梅仕事を始めてくれたお陰で色々飛び石的に仕込みが進みましたです。
楽しみだなぁ。

続きを読む

花柚子祭り

お友達から
「どうしてか今年は大豊作なの
もらってやってー!」
と、どっさり届いた花柚子。
hanayuzu1


数日、玄関に飾って堪能したあと
本日取りかかりましたです。

最初に断っておきますが
私は基本ジャムは消費しない。
我が家に来たジャムの殆どは
最後カビにやられて引導渡される(爆)
それぐらい食べない。

子供らがいたらまだ違うのだけど
いないしなー。。。


作りたいモノは決まっている。
ピール♪

しかしそれは皮しか使わないので
中身をどうしたものかとネットで調べて
結局ジャムも作ることにした。

皮はお印程度(笑)
果汁と中袋がメインの柚子ジャム(^^;)
ま、いいか。
これはこれで使い道を考えた。


続きを読む

栗の渋皮煮

大粒の栗が手に入ったので3日掛けて
渋皮煮を作りましたです。

昔だったら絶対作らなかったろうなぁと・・・。

ふふん、余裕。
とお湯に浸して置いた栗の鬼皮を剥く。
水につけて一晩放置。
(取りかかったのが夜だったので)




「あああああ!もうっ!」
と始めた自分を呪いつつ茹でこぼしながら
渋皮の筋と休み休み戦うこと丸一日(爆)

夕方から夜にかけて砂糖を煮含めていき
一晩放置。


うむ。
夫からもOKが出ましたでござる♪
昨夜の時点では外側だけが甘かったのですが
一晩放置したら中までじっくり甘みが入りました。


今日は愛犬の命日でもありました。
心の中でお供えして私が美味しく頂きました(オヒ

夕方、煮沸消毒したビンに詰めて完成。
二年目の渋皮煮もなかなかの出来でした。
今はネットでなんでも作り方がわかるので重宝です。


こだわりは重曹一切使わずの渋皮煮です (`・ω・´)キリッ

3日目ともなると

お節も雑煮も


飽きた~w
リンク
RSSリンクの表示
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる