FC2ブログ

栗の渋皮煮

何を血迷ったか昨日から取りかかってます。

熱湯に漬け鬼皮を剥き下煮をして
筋だのなんだのきれいに取り除いては
煮こぼしての繰り返しを三度ほど

今日は出掛ける前に一度煮て
帰宅してからまた何度か煮こぼしては
渋皮をキレイキレイしてます。




・・・




なんか最初の頃からずいぶんカサが減ってるな(爆)




それでもそろそろ煮汁も濁らなくなってきたので
今、最後の煮方をしてます。

これから栗を計量して砂糖を入れて煮詰め
食べられるのは明日?



渋皮煮、食べるの大好きですが


ぜ   っ    た    い


自分で作ることはないと思ってました。



なんだろう
今年は農協の直販所で新鮮な地元の栗が
手に入り、なんか気がついたら作り出してました。


年   取った   ?( ̄▽ ̄;)
スポンサーサイト



リンク
RSSリンクの表示
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる