FC2ブログ

花柚子祭り

お友達から
「どうしてか今年は大豊作なの
もらってやってー!」
と、どっさり届いた花柚子。
hanayuzu1


数日、玄関に飾って堪能したあと
本日取りかかりましたです。

最初に断っておきますが
私は基本ジャムは消費しない。
我が家に来たジャムの殆どは
最後カビにやられて引導渡される(爆)
それぐらい食べない。

子供らがいたらまだ違うのだけど
いないしなー。。。


作りたいモノは決まっている。
ピール♪

しかしそれは皮しか使わないので
中身をどうしたものかとネットで調べて
結局ジャムも作ることにした。

皮はお印程度(笑)
果汁と中袋がメインの柚子ジャム(^^;)
ま、いいか。
これはこれで使い道を考えた。


で、作り始めたんですけどね。。。

なにこれもういやん(T_T)

皮の下ごしらえなんて簡単過ぎるのに
延々と終わらない果汁絞り(爆)

しかも種を残さぬようにワタと分けるの面倒臭い。
ゴマみたいな奴をどうしろと。。。
まぁこれはジャムを煮始めた時点で
そんなに神経質にならなくても
すくって除けるという事がわかったので良し。


それでも40個の始末に一時間以上かかりましたとさ(爆)

取り分けた中袋。
使わないのももったいないので調べたら
刻んで入れるという方法があった。
刻むの?(爆)


ピコーン(゜∀゜!!

ハンドブレンダーで粉砕(笑)

ラクチンだったw

煮て煮て煮て煮て煮て煮て煮る
ひたすら煮る
味見しつつ砂糖をぶち込む

まだ(>*<)スッパ

なんか恐ろしい量の砂糖が鍋に消えたorz

取り敢えず煮詰まったのでビンに詰め
さぁ、ピール作るぞー♪

皮は800グラム、という事は砂糖は三割240(エ
砂糖の消費量半端ない(^^;)

以前は数日掛けて自然乾燥してたけど
今回はオーブンで乾燥。
はやーい、ラクチン、簡単♪

グラニュー糖にまぶしてピールも完成!
ピールだけなら簡単だったなー。

hanzyuzu2


しかし疲れた。
あまったるい匂いも飽きた。
でもこれで駄目にしちゃう心配は
取り敢えず無くなった。

お疲れ自分。
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

シャーベットorアイスクリーム

 柚子、香りが良いですよね。昨夜の外ご飯のラストが柚子のシャーベットorアイスクリームでした。
前に出たお皿を食べ尽くさないうちに並んでいたもんで 説明聞いてないので正確にはわからないけど ピーる状の皮がアクセントで 油もののラストにぴったりでした。

◇mieしゃん
そうか、冷菓ね。。。
シャーベットは作ったことないな~、あとで調べてみます。
ピールは良い感じに出来たので早いとこチョコを買ってきてオランジェットにしようと考えてます。

ああ、美味しい物はなんで高カロリー(爆)
リンク
RSSリンクの表示
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる